«Любовь к родному краю, родной культуре, родной речи начинается с малого- с любви к своей семье, к своему жилищу, к своему детскому саду. Постепенно расширяясь, эта любовь переходит в любовь к родной стране, к её истории, прошлому и настоящему, ко всему человечеству».
Л.С.Лихачев.
В настоящее время одной из острейших проблем нашего общества является воспитание патриотизма. Дошкольные образовательные учреждения, являясь начальным звеном системы образования, призваны формировать у детей первое представление об окружающем мире, отношение к родной природе, малой Родине, своему Отечеству.
С этой целью с февраля 2017 года по март 2017 года в нашем детском саду проходил месячник патриотического воспитания. В рамках месячника были запланированы такие мероприятия как: открытые занятия педагогов для коллег, конкурс на лучшее оформление уголка патриотического воспитания, анкетирование родителей, тематическая проверка.
По итогам месячника стало понятно, что работа в группах ведется согласно Основной образовательной программы МБДОУ и рабочей программы «Воспитание духовно-нравственной культуры детей дошкольного возраста посредством приобщения к ценностям традиционной культуры Алтая».
Планирование данной работы проводится по темам: "Я и моя семья", "Мой город моя страна", "Детский сад" и т.д.
Работа по каждой теме включает в себя занятия, игры, экскурсии, нерегламентированную деятельность детей, по некоторым темам - праздники.
Календарно-тематическое планирование способствует эффективному и системному усвоению детьми знаний о своей стране, родном крае, той местности, где они живут. Причем темы повторяются в каждой группе. Изменяются только содержание, объем познавательного материала и сложность, следовательно, и длительность изучения. Отдельные темы приурочиваются к конкретным событиям и праздникам, обеспечивая тем самым связь с общественными событиями.
В группах созданы условия для воспитания патриотических чувств, нравственных норм, оформлены уголки патриотического воспитания, накоплен материал по ознакомлению дошкольников с Алтайским краем, родным селом и его достопримечательностями, людьми, которые его прославили; с настоящим и прошлым; с Россией- культурой, обычаями и традициями, символикой; национальными праздниками.
Основной формой патриотического воспитания детей являются тематические занятия, на которых повышается детская мыслительную активность.
В своей работе педагоги учитывают возрастные особенности детей в способах подачи материала и применения игровых приемов, которые важны как для повышения познавательной активности детей, так и для создания эмоциональной атмосферы занятия. Каждая тема подкрепляется различными играми, продуктивными видами деятельности (изготовление коллажей, поделок, альбомов, тематическое рисование).
Педагоги знакомят детей с государственной символикой, изучают экспонаты, принесенные детьми, родителями для уголка патриотического воспитания. Ведут альбомы «Моя семья».
Просмотренные занятия в группах были направлены на знакомство с новым и закрепление пройденных тем.
Воспитатель Ларионова О.В. построила интегрированное занятие по аппликации и рисованию в средней группе с учётом возрастных особенностей детей, разучила с детьми стихотворения, пословицы соответствующие теме занятия.
Воспитатель Загребельная А.М. занятие по аппликации с детьми подготовительной группы провели в форме путешествия по стране. Итогом работы стало изготовление кудрявой русской березки.
Воспитатель Голикова И.П. с детьми 2-й младшей группы занятие по аппликации посвятили изготовлению российского флага.
Воспитатель Коршунова Н.П. с детьми подготовительной группы продемонстрировали знания о родине – России.
Ко дню защитника Отечества были проведены развлечения в старшей группе и в 2 средних группах. Посетили районный музей с детьми старшей и подготовительной групп.
Анализируя просмотренные занятия и просмотренные режимные моменты можно отметить, что у детей имеются определённые знания по заявленным темам. Дети знают и называют правила поведения в гостях, в общественных местах, используют в речи вежливые слова, речевые обороты, умеют вежливо обратиться с просьбой. Знают разнообразие «волшебных слов», дети старшего дошкольного возраста в большинстве знают фамилию, имя и отчество президента Российской Федерации, губернатора Алтайского края, некоторые называют их по фамилии. Воспитатели достаточно хорошо владеют современными методами обучения дошкольников, используют в работе ИКТ, проектный метод, используют знания из различных областей образовательной программы, дополнительных источников.
Но вместе с тем анализ просмотренных занятий показал, что воспитатели нарушают требования к продолжительности занятий, из-за этого интерес к содержанию занятий у детей пропадает, не всегда подводится итог занятия, что является важным фактором при закреплении полученных знаний.
Не менее важным условием патриотического воспитания детей является тесная взаимосвязь с родителями. Анализ результатов проверки по работе с родителями по патриотическому воспитанию показал, что педагоги используют разнообразные формы взаимодействия: оформление стендов, папок – передвижек, беседы.
Совместно с родителями отмечаются общественные праздники: День матери, Международный женский день, День семьи, День России.
Совместно с родителями оформлена ПРС по патриотическому воспитанию.
Был проведён опрос родителей на тему «Патриотическое воспитание ребёнка», который показал, что родители считают важным воспитание у детей дошкольного возраста патриотических чувств. Выражение «быть патриотом» означает для них: любить свою родину, защищать родину, действовать в интересах своей страны, уважать историю родной страны, быть верным своему отечеству, почитать место своего рождения и проживания. Большинство опрошенных считают, что основы патриотизма дети получают в семье. Среди семейных традиций родители называют совместные праздники, поездки, чтение книг.
По результатам тематического контроля можно сделать следующие выводы:
- работа педагогического коллектива по воспитанию патриотических чувств у детей дошкольного возраста ведется планомерно, целенаправленно, систематически.
- в группах созданы условия для формирования патриотических чувств;
- ведется определенная работа с родителями по патриотическому воспитанию в семье.
24 марта воспитатель средней группы "Звездочка" Суркова Марина Борисовна провела открытое занятие в рамках проекта "Хлеб всему голова". Вместе с детьми она готовила пашню, садила пшеницу, через неделю пшеница уже дала всходы. По окончанию занятия было проведено обсуждение занятия с коллективом воспитателей детского сада "Колокольчик" с.Шелаболиха и детского сада "Колосок" с.Киприно.
   
Так же были подведены итоги смотра-конкурса на лучшее оформление уголков патриотического воспитания. Все группы провели большую работу по оформлению уголков, были привлечены родители, и лучшими были признаны уголки 2 младшей группы "Пчелки" и средней группы "Солнышко", которая организовала мини музей.
   
|